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Was Napoleon mit der Konserve zu tun hat

Eine der wichtigsten Innovationen in der Ernährungsgeschichte brachte Nicolas Appert hervor. Unser Prof. Dr. Guido Ritter spricht in dem WDR-Geschichtspodcast Zeitzeichen über den französischen Erfinder. 

Nicolas Appert gilt als Erfinder der Konserve. Dem Konditor und Koch gelang es vor mehr als 200 Jahren, Lebensmittel mit Hitze und luftdichtem Verschluss länger haltbar zu machen. Damit gewann der Franzose ein Preisgeld von 12.000 Goldfranken. Napoleon hatte es es für denjenigen ausgelobt, der es schaffte, Lebensmittel zu konservieren. Denn viele von Napoleons Soldaten starben während der Feldzüge an Unterernährung. 

Nicolas Appert wurde am 17. November 1749 in Frankreich geboren. Seinen 275. Geburtstag nimmt der WDR zum Anlass, um ein "Zeitzeichen" über ihn zu senden. Ein Gesprächspartner ist Prof. Dr. Guido Ritter vom Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management der FH Münster. Der Oecotrophologe erklärt unter anderem, wie Apperts ursprüngliche Methode funktioniert hat und welche Rolle Lebensmittelkonservierung heute noch spielt.

Das knapp 15-minütige Zeitzeichen ist nun online beim WDR verfügbar.

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